Produktuntertitel | Dogo |
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Lieferzeit | 2-3 Tage |
Kontinent | Afrika |
Land | Äthiopien |
Region | West Guji, Dogo Kebele |
Hersteller | Oboleyan Coffee Export PLC |
Zusammensetzung | Reinsortiger Arabica |
Stärke | Mittel |
Meereshöhe | 2.200m |
Varietät | Arabica: wildwachsende Heirloom Varietäten |
Sensorik | Nase: Erdbeersaft, Birnenkompott, Butterkaramell. Gaumen: Schwarztee, Kakaonibs, Limette. Abgang: Blütenhonig, Schokolade |
Erntezeit | November - Februar |
Prozess | Natural / ungewaschen |
Empfohlene Zubereitung | Optimiert für Filterzubereitungen (V60, Chemex, Kalita, Aeropress) |
ÄTHIOPIEN DOGO
Der Dogo ist benannt nach dem Ort, wo er produziert wird: das Kebele (dörfliche Gemeinde) Dogo im Westen der Region Guji in Südathiopien. Dogo und seine Kaffeegärten liegen auf Höhenlagen von 2.000-2.200m, mit guter Bewässerung, fruchtbaren roten Tonböden (Ultisol) und vielen jungen Kaffeebäumen, deren Heirloom Arabica Varietäten bekannt sind für Komplexität und ihre intensiven Fruchtaromen.
Tausende Kleinbauern bringen jeweils nur ein paar Säcke reifer Kaffeekirschen zu den zentralen Aufbereitungsstationen, wo gewaschene Kaffees und Naturals für den Export durch Oboleyan Coffee Export plc verarbeitet werden. Der Dogo ist ein Natural und wird nach der Ernte auf erhöhten afrikanischen Betten für 10-12 Tage sonnengetrocknet, je nach Wetterbedingungen. Dies resultiert in Kaffees mit weicher Äpfelsäure-Note und runden, süßen Aromen.
Der Dogo ist für die moderne Filterzubereitung optimiert, hat aber nicht die volle Säure eines gewaschenen Kaffees. Als Natural ist er der ideale Einsteigerkaffee für Leute, die sich der Thematik des modernen Filterkaffees nähern möchten ohne gleich mit einer Säurebombe zu starten. Die Espressozubereitung des Dogo im Siebträger produziert einen sehr lieblichen, fruchtigen Kaffee im Gegensatz zu den klassischen Geschmäckern der Mehrzahl unserer anderen Kaffees, die in die schokoladige, nussige Richtung gehen. In der Schraubkanne kommen starke Birnen- und Steinobst Aromen zu Tage. Besonders gut eignet sich der Dogo auch als Cold Brew.