Produktuntertitel | Kii AA |
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Lieferzeit | 2-3 Tage |
Kontinent | Afrika |
Land | Kenia |
Region | Kirinyaga, Kii |
Hersteller | Kii Factory (Wet Mill), Rungeto Cooperative Society |
Zusammensetzung | Reinsortiger Arabica |
Stärke | Mittel |
Meereshöhe | 1.600m |
Varietät | Arabica SL 28 und SL34 |
Sensorik | Nase: Intensiv floral, Brombeermarmelade, Karamellapfel. Gaumen: Grapefruit, Orangensaft, Schwarztee. Abgang: dunkle Schokolade, Pfefferminz. |
Erntezeit | Oktober - Dezember |
Prozess | Gewaschen |
Empfohlene Zubereitung | Optimiert für Filterzubereitungen (V60, Chemex, Kalita, Aeropress) |
KENIA KII AA:
Diesen Lagenkaffee beziehen wir vom Rohkaffeehändler Falcon Specialty. Er stammt von der Kii Factory (Wet Mill) und wird von 950 Kleinbauern der Kooperative Rungeto CS auf 1.600m - 1.800m angebaut.
Kii liegt in der Region Kirinyaga an den Hängen des Mount Kenya. Die Mehrzahl der Mitglieder der Kooperative hat weniger als 100 Kaffeebäume, die im Schatten von Gravelia und Muringa Alloevella Bäumen angepflanzt wurden. Alle Kirschen werden von Hand gepflückt und genau sortiert. Nur reife Kaffeekirschen werden entpulpt und für 24-36 im Schatten fermentiert, ehe sie unter frischem Wasser gewaschen und so von Resten der Schleimschicht befreit werden. Im Anschluß werden sie 12-20 Tageauf erhöhten afrikanischen Betten getrocknet, regelmäßig gewendet und während der heißesten Tageszeit vor der starken Sonne durch Abdecken geschützt.
Dieser Kaffee ist aus unserer modernen Serie, was bedeutet, dass er schnell und kurz geröstet wurde und dadurch seine Nuancen und Fruchtaromen behält. Er ist kein "klassischer" Kaffee für Leute, die trockene, nussige, schokoladige Kaffees - wie es mehr als 90% unserer Kaffeesorten sind - bevorzugen, sondern ein "moderner" Kaffee, der viel Fruchtsäure enthält und eher in die Tee-Richtung geht. Dieser Kaffee wurde optimiert für moderne Filterkaffeezubereitungen wie Hario V60, Kalita, Phoenix 70, Chemex, Aeropress.
Auch in der French Press kann der Kii überzeugen. Diese dem Cupping am nächsten kommende Zubereitungsart läßt den Keniaten seinen Körper und seine Fruchtigkeit optimal in Szene setzen.