Produktuntertitel | Roter Iapar BIO+Demeter |
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Lieferzeit | 2-3 Tage |
Kontinent | Südamerika |
Land | Brasilien |
Region | Espirito Santo |
Hersteller | Henrique Sloper / Fazenda Camocim |
Zertifizierung | BIO, Demeter |
Zusammensetzung | Reinsortiger Arabica |
Stärke | Mittel |
Meereshöhe | 1.100m |
Varietät | Arabica Roter Iapar |
Sensorik | Nase: Zimt, Honig, Madeleines. Gaumen: Nougat, Liebstöckel, Minzschokolade. Abgang: Salzkaramell. |
Erntezeit | Mai - Oktober |
Prozess | Gewaschen |
Empfohlene Zubereitung | Allrounder: Espresso, Filterzubereitungen, Schraubkanne, French Press, Türkisch |
BRASILIEN IAPAR BIO+DEMETER
Der Iapar ist eine 100% Arabica Bohnensorte, die wir ebenso wie den Jacu exklusiv von der Farm Camocim Organic aus Pedra Azul do Arace im brasilianischen Bundesstaat Espirito Santo beziehen. Der Besitzer der Farm, Henrique Sloper, vormals Vize-Präsident der BSCA, der Brazilian Speciality Coffee Association ist der größte DEMETER-Pflanzer des Landes und seit Jahren ein enger persönlicher Freund unseres Betriebes. Seine Farm ist ein Paradebeispiel dafür, wie eine Kombination aus biodynamischer Landschaft und sozialem Wirtschaften funktionieren kann. Davon konnten wir uns auf unseren Farmbesuchen persönlich überzeugen.
Die Farm von Camocim Organic wirkt wie ein großer tropischer Garten mit Eukalyptus, Pinus und Jacaranda Bäumen und einem kleinem See und idyllischer “Cupping-Hütte” gleich daneben, wo quasi live die auf der Farm angebauten Kaffees verkostet werden können.
Die Aufbereitung der Kaffees von Camocim ist ebenso einzigartig wie ihre tropische Schönheit: zum Lösen der Haut von der Kirsche sowie zur Ablösung des Fruchtschleims von der Bohne wird kein Wasser verwendet und nach dem Trocknen dürfen die Bohnen drei Monate rasten (reposo) anstatt der üblichen 30 Tage. Das Ergebnis dieser aufwendigeren Verarbeitung merkt man nicht nur in der Brieftasche sondern am Bohnenbild: für den Uneingeweihten wirken die Bohnen verschrumpelt, unregelmäßig und erdig, als wären es Bohnen niedriger Qualität. In der Tasse aber kann man sich vom Gegenteil überzeugen.
Seit 2009 bieten wir diesen Kaffee als einzige Demeter-Röster des Landes exklusiv an und freuen uns seit dieser Zeit aktiv an der Weiterentwicklung der Farm und ihrer Produkte mitarbeiten zu dürfen. 2017 gewann Henrique Sloper mit seinem Catucaí-Açu (den wir auch anbieten) der brasilianischen Cup of Excellence Wettbewerb der Naturals mit einer Rekordmarke von 93,6 Punkten als erster biodynamischer Kaffeefarmer.
Der Iapar ist mittelkräftig im Geschmack, er ist aber deutlich intensiver als viele "normalen" Brasilianer. Die Süße entlockt man ihm am besten als Espresso mit etwas niedrigeren Zubereitungstemperaturen an der Maschine (88-90 Grad). Auch in der French Press kann er sein harmonisches, schokoladiges Aroma entwickeln.